Корзина
8 отзывов
+380954202005
+380
44
587-50-12
+380
44
587-50-12
+380
95
420-20-05
Типография «Мартин-принт»
Виды перфорации

Виды перфорации

Виды перфорации
Под процессом перфорации (англ. perforation, лат. perforo – пробиваю) в полиграфии понимают производство цепочки отверстий определенной формы на печатной продукции для создания ровной и точной линии отрыва.

19.04.11

од процессом перфорации (англ. perforation, лат. perforo – пробиваю) в полиграфии понимают производство цепочки отверстий определенной формы на печатной продукции для создания ровной и точной линии отрыва.

Перфорация осуществляется уже после выхода печатной продукции из типографии, поэтому относится к послепечатным отделочным процессам.

Послепечатная обработка – важнейший этап, завершающий подготовку печатной продукции. На стадии постпечати продукция приобретает законченный вид, удобство и большую привлекательность в глазах потребителя. Виды перфорации очень разнообразны.

Перфорирование является разновидностью операции высечки – специального отделочного процесса в ходе которого продукции с помощью специальных высекательных штампов придается фигурная форма. Высечку является одним из главных способов обработки печатной продукции – огромное количество изделий обрабатывается именно с помощью высекания.

В отличие от процессов обрезки и разрезки, в которых применяется прямолинейное разрезание материала, высечка – процесс, в ходе которого продукция режется по определенному образцу. Обычно используют системы с замкнутой кромкой для резки. Иногда также применяется открытый штамп (к примеру, для округления уголков игральных карт, книжных блоков и др. )

Перфорация применяется при изготовлении:

* отрывных календарей;
* блокнотов и тетрадей, скрепленных проволочной скобой или спиралью;
* ежедневников с отрывными уголками,
* билетов,
* отрывных купонов при проведении различных рекламных акций, лотерей,
* и другой печатной продукции.

Также некоторые виды перфорации используются для создания аккуратного и точного сгиба листа (картона или плотной бумаги). Примером могут служить обложки для дисков или открытки. В этом случае перфорация используется перед биговкой. Этот процесс придает полиграфической продукции более привлекательный вид и повышает удобство использования потребителями.

Процесс пробивания отверстий осуществляется с помощью специальных ножей для перфорации.
Максимальная длина перфорационной линии – 332 мм. Плотность материала для перфорации не должна быть больше 400 граммов на квадратный метр. Максимальное расстояние между пробиваемые отверстиями – 5 мм. При этом расстояния должны быть равномерными. Отверстия бывают круглые или квадратные – в зависимости от дизайна и общего стиля полиграфического изделия.
Для высечки на бумаге или картоне преимущественно используют ножевую резку. Это обусловлено тем, что изготовить инструменты для ножевого реза проще и дешевле, чем для ножничного.
При разработке инструментов для перфорирования должен быть учтен длительный срок их эксплуатации.

Плоскостная разрезка (для изготовления линии отрыва и для вставки листов в переплетные крышки) осуществляется с помощью перфорирующих гребенок. Движения пробивных инструментов (к примеру, игл) регулируются особым способом.

Пробивание контурных отверстий производится в ротационных машинах с устройством для высекания ножничного типа, оборудованных штамподержателем. На нем закрепляются пуансоны и штамповочный цилиндр с вмонтированными нижними ножами (матрицами). В процессе перфорирования пуансоны двигаются циклами, погружаясь в матричные отверстия. Поворот нижнего цилиндра осуществляется во время движения пуансонов. Так несколько пуансонов продвигаются в соответствующие отверстия, находящиеся в матрице нижнего цилиндра. Абсолютно все виды перфорации, достаточно востребованы в различных отраслях.